欢迎光临达州就业网!
当前位置:首页 > 政策文件

促进普通高校大学生就业创业政策问答

2015-11-05 11:19:20   点击率:8832

 

1、毕业了,高校毕业生如何求职?

⑴ 主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持;

⑵ 主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通;

⑶ 积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会;

⑷ 主动到各级人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构进行求职登记,获得免费的政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助等服务;

⑸登陆四川公共招聘网(www.sc91.org.cn)或使用四川公共招聘网手机客户端等求职招聘网站,广泛搜集社会需求信息;

⑹ 充分利用亲友、校友、学校社团等资源,积极获取就业信息;

⑺了解社会发展动态,树立正确的就业观,合理调整求职预期。

2、离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

登记失业高校毕业生可在公共就业和人才服务机构免费获得政策咨询、职业指导、职业介绍、创业服务和人事档案托管等服务。参加就业见习的,可按规定提供基本生活补助并办理一次性人身意外伤害保险。参加职业培训和技能鉴定的,可按规定申请培训补贴和鉴定补贴。自主创业的,可按规定享受相关税收优惠、小额担保贷款及贴息、行政事业性收费减免等扶持政策。对就业困难的高校毕业生,实施就业援助。

3、如何进行就业登记?

被用人单位招用的高校毕业生,由用人单位在经营所在地公共就业和人才服务机构为他们办理就业登记。从事个体经营的高校毕业生在经营所在地公共就业和人才服务机构办理就业登记;灵活就业的,在常住地公共就业和人才服务机构办理就业登记;自主创业的,可在创业地公共就业和人才服务机构办理就业登记。

4、如何进行失业登记?

有就业愿望的未就业高校毕业生,可在户籍地或常住地的公共就业和人才服务机构办理失业登记,并纳入当地失业人员统一管理,享受相关就业扶持政策。

5、大学生如何办理《就业创业证》?

人社部已将《就业失业登记证》更名为《就业创业证》。根据我省实际,《就业创业证》暂向毕业5年内的高校毕业生及有创业需求的在校大学生发放;其他人员新办理就业失业登记的,继续发放《就业失业登记证》。大学生在校期间可凭《学生证》向当地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》(或委托高校就业指导中心代为申领),已毕业离校的可到就业创业地(或常住地)公共就业和人才服务机构申领。

6、什么是就业见习?

就业见习是指人力资源社会保障等部门根据离校后未就业高校毕业生的本人意愿,组织其到政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。实施就业见习,可以帮助高校毕业生尽快实现就业,也可以使企业寻找到所需人才。