欢迎光临达州就业网!
当前位置:首页 > 政策解读

解读四川省《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》

2017-12-22 12:57:02   点击率:4289

近日,省委、省政府印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。日前,省人社厅相关负责人就《实施意见》出台背景、基本原则、制度保障、支持政策等等进行解答。

一、请简要介绍一下《实施意见》出台的背景。

答:高校毕业生是宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。经中央深改领导小组审议通过,2016年12月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号),这是新形势下拓宽高校毕业生就业创业渠道,更好发挥高校毕业生作用,服务基层经济社会发展的一个重要文件。省委深改组将制定我省的实施意见列入了2017年改革工作台账。

党的十九大报告明确提出“坚定实施人才强国战略”“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,对做好高校毕业生就业创业工作提出了新的更高要求。

二、请简要介绍一下《实施意见》出台的过程。

答:《实施意见》由省人社厅牵头起草。我们认真贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会决策部署,坚持问题导向和目标导向,研究确定了两条基本思路:一是结合四川实际,千方百计拓宽高校毕业生到基层工作的渠道,形成人尽其才,才尽其用,各得其所的生动局面;二是集成创新政策,着力为高校毕业生在基层成长成才提供制度保障,建立下得去,留得住,干得好,流得动的长效机制。我们先后赴成都、自贡、攀枝花等5个市(州)和1个部队开展专题调研,书面征求省级相关部门的意见,网上公开征集社会公众意见,在高校开展问卷调查,召集部分市(州)、省直相关部门和高校集体研究,借鉴浙江、湖北、安徽等省相关文件,形成了《实施意见》送审稿,经省领导审核、省委深改组审议通过,12月6日,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发。

三、进一步引导鼓励高校毕业生到基层工作的基本原则是什么?

答:一是坚持服务基层和培养人才相结合。将促进全省,尤其是民族地区、贫困地区基层经济社会发展作为出发点和落脚点,积极营造有利于高校毕业生立足基层成长成才的良好环境,更好引导、鼓励高校毕业生扎根基层、服务基层,在基层建功立业。二是坚持市场主导和政府推动相结合。充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,健全统一规范的人力资源市场,加强大学生思想政治教育,实施基层服务示范引领项目,建立健全有利于高校毕业生向基层流动、向民族地区流动、向贫困地区流动的长效机制。三是坚持政策支持和完善服务相结合。把转变政府职能和创新管理方式结合起来,着力完善各项支持政策和保障措施,加强公共就业创业服务体系建设,建立健全有利于高校毕业生到基层工作的激励机制和服务保障机制。四是坚持促进就业和鼓励创业相结合。这是结合四川实际增加的一条原则,也是我省刚刚颁布、明年1月1日起施行的《四川省就业创业促进条例》明确的工作方针,倡导高校毕业生树立创新创业观念,提高创新创业能力,既多渠道促进高校毕业生就业,又鼓励高校毕业生创新创业,以创业带动就业。

四、能否介绍一下进一步引导鼓励高校毕业生到基层工作的渠道?

答:按照高校毕业生到基层就业创业的主要方向,依次提出了到各类企业和社会组织就业、到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作、参加基层服务项目、购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位、参与科研项目实施、参加农业现代化建设、投身脱贫攻坚主战场、发展新兴业态自主就业、鼓励参军入伍、支持到基层创业兴业等十大渠道。其中,参与科研项目实施、发展新兴业态自主就业、投身脱贫攻坚主战场是结合四川实际增加的。同时,《实施意见》细化、实化了一系列激励和保障措施,这些政策措施新闻通稿做了详细说明,感兴趣的记者朋友下面还可以向业务处的同志提问。