欢迎光临达州就业网!
当前位置:首页 > 工作动态

我市不断壮大就业扶贫示范村扶贫专员队伍

2018-09-17 03:32:18   点击率:143

为固化我市“六个一”就业扶贫示范村建设成果,进一步激发示范村扶贫专员的工作主动性、积极性,加强队伍管理,稳定专员队伍。近日,达州市人社部门下发文件,公布了全市省级、市级、县级就业扶贫示范村139名扶贫专员名单,将就业扶贫示范村扶贫专员固定下来。开江县、渠县还在当地贫困村或有脱贫任务的非贫困村指定了1名兼职就业扶贫专员,壮大了基层就业扶贫专员队伍。
扶贫专员的主要职责包括:按照“六个一”标准,牵头组织推进就业扶贫示范村建设;配合推动贫困村产业发展,做好就业扶贫基地建设和申报工作;负责本村“一库五名单”入户调查、数据收集和动态更新,并建好工作台账;收集和公布市内外企业用工岗位需求,并组织本村有就业意愿的劳动力转移就业;负责建档立卡贫困人口人社业务的代办工作;宣传就业创业、社会保障等政策法规,承担人社扶贫等脱贫攻坚工作任务等。
文件要求,各地要切实依靠劳动保障协理员、大学生村官、公益性岗位人员、村支两委成员和其他人员,继续充实扶贫专员队伍。要加强对扶贫专员的业务培训,指导扶贫专员开展就业创业、社会保险等代办工作。要建立本地贫困村和非贫困村扶贫专员花名册,督导各乡镇、村配齐配强扶贫专员,扶贫专员岗位变动的要及时将符合条件人员充实到专员岗位。要多方整合资源,争取部门支持,落实示范村和扶贫基地建设资金,保障扶贫专员各项待遇的兑现落实,村支两委成员出现岗位空缺的优先在扶贫专员中使用,通过多种激励措施,做到扶贫专员岗位有人干、干得好、留得住,真正发挥“小专员、大作为”的作用。
(来源:)