欢迎光临达州就业网!
当前位置:首页 > 综合信息

“小险种”有“大作为”——河南省漯河市发挥失业保险作用促就业

2018-08-01 11:20:15   点击率:387

“失业保险在5类社会保险中是一个‘小险种’。但是,我们公司却从这个‘小险种’得到了上百万元的资金扶持,渡过了难关!”日前,在河南省漯河市失业保险“一降三补”政策宣传启动仪式上,一家公司的负责人说。

    据悉,漯河市实施的失业保险“一降三补”政策是:阶段性降低失业保险费率,使用失业保险基金支持企业稳定岗位的稳岗补贴、帮助职工提升技能的技能提升补贴以及助推脱贫攻坚向贫困人口和贫困地区倾斜的补贴。

    “近年来,失业保险在降低企业经营成本、稳定职工就业岗位、提升职工就业技能、助推脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。”漯河市人社局有关负责人表示。

    围绕惠企利民、促进发展做“加法”

    位于漯河市的颖青化工有限公司是隶属于郑州煤炭工业集团的一家企业,在化解过剩产能过程中,公司一度面临关门的危机。

    “3年来,我们先后从人社部门获得失业保险稳定就业岗位补贴47万多元,为我们企业开展兼并重组、转型升级提供了有力支持。”该公司人力资源部门负责人贾可青说。

    漯河市人社部门始终坚持把扩大失业保险基金支出范围、实施稳岗补贴、创业补贴和职工技能提升补贴政策作为支持企业发展的措施,全力做好企业发展的守护人。2015年以来,该市使用失业保险基金为271家企业拨付稳岗补贴2775万元,帮助企业稳定了7597名职工的就业岗位;为57名自主创业的失业人员一次性发放创业补贴28.5万元;为457名企业职工发放职业技能提升补贴63.39万元;先后免费组织开展失业人员职业技能培训5241人次,促进领取失业金人员由“体力就业”向“技能就业”转变。

    围绕降低成本、优化服务做“减法”

    2015年以来,漯河市先后3次,将失业保险费率从3%降到1%,3次降费率效应叠加,为各类用人单位累计减轻失业保险缴费负担2.16亿元。

    “双汇集团参保职工多,失业保险降费率至少给我们减轻了4200多万元的缴费负担。降费率为我们降低成本、扩大经营提供了良好条件。”双汇集团人力资源部的郭瑞表示。

    此外,为促进失业保险惠企惠民政策的落实,提高企业经办人员的业务能力,漯河市人社部门每年都开展以“送政策上门、解困难到家”为主题的“失业保险政策直通车”行动。该市深入县区、企业,在市本级企业和各县区分别举办政策宣讲培训,有针对性地帮助企业和职工解决政策落实中的困难,以工作重心下沉、服务关口前移的方式,推动各项惠企惠民政策落到实处。

    围绕助推脱贫、支持改革做“乘法”

    2017年9月14日—15日,河南省人社厅在漯河市召开全省失业保险助力脱贫攻坚座谈暨现场观摩会。漯河市介绍了相关工作经验,并带领与会人员现场观摩失业保险助力脱贫攻坚的工作成效。这是漯河市人社部门围绕中心、服务大局,使用失业保险基金服务扶贫、助推改革的一个例证。

    漯河市人社部门坚持把助力脱贫攻坚作为扩展失业保险作用的创新举措,从助企扶贫、创业扶贫、培训扶贫和就业扶贫等方面,加大失业保险基金对贫困地区和贫困人口的帮扶力度。

    该市先后对吸纳贫困劳动力就业的30多家企业优先拨付稳岗补贴;借用200万元失业保险基金补充贫困县的创业担保贷款基金,新增贷款项目优先向吸纳贫困劳动力就业的企业倾斜;为全市30多家企业改制重组出主意、想办法,促安置、维权益,全力当好政策讲解员、工作协调员和改制参谋员,助推全市改制企业转型升级。

    围绕简政放权、便企利民做“除法”

    “我现在办理失业保险参保、缴费、人员变更等业务都是通过网络进行的,跟以往每月都要到人社部门申报相比,真是方便多了!”际华三五一五皮革皮鞋有限公司从事人力资源工作的陈静说。

    近年来,漯河市人社部以建设“阳光人社”为载体,以“亮工作职责、亮服务承诺、亮监督渠道”为抓手,梳理权责事项,健全清单体系,大力推进失业保险工作领域的“放管服”改革,促进失业保险业务办理阳光透明、公平公正。该市先后将失业保险领域的4项权力事项和12项服务事项全部公开,接受社会监督;深入推动失业保险经办业务与互联网的深度融合,把所有与用人单位和个人相关的业务都实行网上受理、网上办理、网上反馈,让企业和群众少跑腿、好办事。

    漯河市人社局有关负责人表示:“我们将继续加大失业保险工作力度,实现惠企惠民政策全覆盖,为全市经济社会高质量发展作出新的贡献。”(赵振安 张鹏)

(来源:)